Почему плавает сырое яйцо в воде
Каждая хозяйка знает, что яйцо во время варки лежит на дне, поэтому если вдруг сырые яйца всплывают в воде , должны возникнуть вполне обоснованные сомнения в качестве продукта. К сожалению, сложно в магазине проверить яйца на свежесть , особенно в супермаркетах, где товар предлагают в закрытой таре. Но дома во время приготовления пищи выяснить этот вопрос можно и нужно. Нужно опустить его в кастрюлю с водой, и если яйца всплыли в холодной воде или во время варки, значит, они испортились.
Почему свежее яйцо тонет, а старое всплывает: все дело в законах физики!
Для того, чтобы употреблять качественные яйца, важно определить их свежесть. Сделать это можно во время варки, как с перепелиными так и куриными яйцами. Из наблюдений, многовекового опыта, уроков домоводства и просто жизненного опыта каждой хозяйке хорошо известно, что опущенные в воду яйца либо погружаются на дно либо всплывают. Что это означает, в каком случае можно быть уверенным в качестве продукта, а когда стоит задуматься?
Если вареное яйцо всплыло в воде, это означает только одно: яйцо старое, в нём накопилось довольно много воздуха и скорее всего начались процессы разложения. Есть такое яйцо не рекомендуется. Хорошее первосортное яйцо в пределах срока годности никогда не всплывает. Верный помощник в определении свежести сырого яйца — именно холодная вода.
Наливаем в стаканы обычную проточную воду. В один из них теплую воду, чтобы в ней растворилась соль, столовых ложек. Для сохранения чистоты эксперимента немного подождем, пока вода не остынет и не станет такой же, как в другом стакане. Теперь очень осторожно опускаем яйцо в обычную воду и наблюдаем, как оно ложиться на дно. Опытные хозяйки знают, что если яйцо дна не достигло, то это негодный продукт и его надо выкинуть.